Бытует мнение, что одним из самых распространенных и, в буквальном смысле слова, смертельных видов квартирных мошенничеств является рента. По договору ренты собственник недвижимости передает свое жилье другому человеку или юрлицу в обмен на пожизненное денежное довольствие - ренту. О бандах, которые, маскируясь под добросовестных плательщиков ренты, «помогают» своим подопечным побыстрее уйти из жизни, а также способах умерщвления, слагают легенды. Однако, по словам адвоката Олега Сухова («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), реальная судебная практика указывает на то, что чаще всего жертвами рентных отношений становятся отнюдь не получатели ренты, а ее плательщики.
По словам Сухова, в последнее время в московских судах существенно возросло число исков получателей ренты, в которых они требуют признать ранее заключенные договоры недействительными и аннулировать рентные сделки. Юристы предполагают, что такая волна не случайна и, возможно, является эпизодом серийных мошенничеств с использованием рентных контрактов.
Мошенническая схема основана на использовании правовых лакун в рентных правоотношениях, которые позволяют применять такие договоры в качестве рычага для вымогательства. Схема аферы достаточно проста и незатейлива. Так, недавно в сети коварной аферистки попал москвич, который заключил договор ренты, ежемесячно выплачивал хозяйке квартиры около 20 тыс. рублей, покупал продукты, регулярно производил в квартире уборку - рассчитывая унаследовать квартиру после смерти хозяйки. В свою очередь, старушка ни в чем себе не отказывала, периодически просила своего опекуна приобретать билеты в театр, а также путевки в санатории, великодушно позволяя в обмен на эти разовые услуги периодически отступать от жесткого графика выплаты ренты. В один прекрасный день москвич получил повестку в суд. Выяснилось, что получательница ренты подала иск о расторжении договора, предъявив документы, доказывающие нарушение сроков выплат.
«В базах судебных решений можно найти сотни аналогичных дел, когда суды расторгали договоры ренты без выплаты каких-либо компенсаций несостоявшимся собственникам столичной недвижимости. Многие граждане используют договоры ренты для того, чтобы избавить себя от хлопот по уходу за престарелыми родителями, а после их смерти оспорить сделку - например, на основании недееспособности собственников недвижимости, либо нарушения условий исполнения договора», - констатирует Олег Сухов. Как показывает судебная практика, средний срок «жизни» заведомо липовых договоров ренты - 2-3 года.
Чтобы не попасться на удочку пенсионеров-аферистов, обирающих безквартирных граждан, адвокат рекомендует детально и максимально доходчиво описать обязанности плательщика и получателя ренты в договоре.
Например, в ходе одного из судебных процессов получатель ренты пытался оспорить заключенный договор, ссылаясь на одно из его положений, обязывающее производить выплаты ренты «в иной форме» помимо денежной - плательщик ренты был обвинен в неисполнении обязательство по покупке лекарств, продуктов, уборке помещения.
В день подписания рентного контракта лучше убедиться, что владелец жилья находится в трезвом уме и твердой памяти, засвидетельствовав адекватное состояние справкой от психиатра. Так, недавно по одному из дел, дети получателя ренты уже после его смерти пытались признать заключенный от его имени договор недействительным. В обосновании иска они указали, что на момент заключения договора их отец не мог понимать значение своих действий и руководить ими в силу преклонного возраста, перенесенных 16 микроинсультов, а также болезни Альцгеймера.
«Важно пунктуально производить все выплаты по контракту, сохранять товарные и кассовые чеки, расписки и другие документы, подтверждающие объемы денежных транзакций и сроки их проведения. Любые предложения об изменении условий выплат и ухода следует фиксировать в приложениях к договору, подписанных обеими сторонами»,
- резюмирует адвокат Олег Сухов.
Источник: СИА