Под действие нового закона о несостоятельности (банкротстве), который вступил в силу 1 октября 2015 года, попадут почти 261 тыс. ипотечных заемщиков в России. Такую цифру назвали в Объединенном Кредитном Бюро (ОКБ).
Более 260 тыс. ипотечных заемщиков, которые имеют задолженности, попадут под действие нового закона о несостоятельности (банкротстве). Так, по данным ОКБ, просрочки по кредитам больше трех месяцев имеют более 580 тыс. россиян на сумму более 500 тыс. рублей. 6,5 млн заемщиков не платят по своим кредитам более 90 дней.
Закон, который вступил в силу с 1 октября 2015 года, обязывает заемщика обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если долг составляет более 500 тыс. руб., и он не может выполнять свои платежные обязательства. Также заемщики могут добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга.
По данным ОКБ, 45% из 580 тыс. проблемных заемщиков, попадающих под действие закона, имеют только один кредит. Еще 25% - два кредита, у 14% — три и у 16% — четыре и более кредитов. Этих же должников ОКБ разделило по типам продуктов: у 60% кредиты - наличными, у 45% — ипотека, у 16% есть кредитная карта, у 13% — автокредиты. Как пояснили в ОКБ, общее число превысило 100% по причине того, что у некоторых по два и более кредитов.
Процедура банкротства предполагает пересмотр плана выплат задолженности с учетом реального положения дел между должником и кредитором. «Реструктуризация может включать в себя уменьшение суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, предоставление кредитных каникул и т. д.», — рассказал "РБК" директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых.
Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области