Бюро технической инвентаризации (БТИ) может возобновить обязательные проверки. Депутаты уже готовят законопроект, который позволит выявить незаконные перепланировки и определить, отличается ли площадь квартиры от заявленной.
На сегодняшний день при кадастровом учете в обязательном порядке оценивается только площадь земельного участка, внутренне состояние планировки учитывается по инициативе самих собственников. За счет неучтенных пристроек площадь становится больше, но за дополнительные метры налоги никто не платит.
В связи с этим депутаты предлагают вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости и разрешить проверять состояние недвижимости БТИ, сообщает "Газета.ru".
«В 2008 году функции технического учета у БТИ отобрали. Так как система упразднена, появилось много коммерческих организаций, которые выдают любые справки. Но, поскольку у них нет архивов, совершенно непонятно, какие отклонения, насколько законна перепланировка. Потом с ними всегда можно договориться. В результате фактически нельзя системно бороться с перепланировками», — считает депутат, один из авторов проекта, Александр Сидякин.
При замере новостроек можно будет определить реальную площадь квартиры, которая нередко разнится с той, которая заявлена при продаже. Потери в каждой квартире могут составлять несколько метров, однако при нынешних ценах это достаточно большая сумма для покупателей. Проектная документация, которая есть на руках застройщика до ввода объекта в эксплуатацию, редко совпадает с итоговыми параметрами недвижимости, подтверждают и специалисты БТИ.
По мнению генерального директора ГБУ «МосгорБТИ» Дениса Суслова, неточные метры — это не злой умысел застройщика, а результат технологических особенностей строительных работ, например, возведение монолитных стен. Это просто специфика строительства.
Также точный учет площадей позволит привлечь больше денег на капремонт. Эксперты считают, что сейчас некоторые помещения переведены в нежилое состояние и вышли из правового поля.
«Нет актуальной информации по местам общего пользования. Зачастую они переведены в нежилой фонд и используются как магазины и офисы. Эти метры из учета уплыли, за них деньги в фонд капремонта не вносятся. Поэтому возникает недобор. Инвентаризация поможет вернуть эти деньги», — считает Лена Хамзина, директор БТИ Татарстана.
Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области