Ольга Аксютич, начальник отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра по Иркутской области
-- В первом полугодии нынешнего года мы уже провели свыше 1,5 тыс проверок соблюдения требований земельного законодательства. Это на 23% больше, чем в первой половине 2010 года. Правонарушений же выявлено на 39% больше чем год назад -- 679.
В основном это нарушения, предусмотренные статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях -- самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без правоустанавливающих документов на землю. Доля этого вида нарушений в Иркутске традиционно высока (80% всех правонарушений), и последние несколько лет не снижается.
К слову, отличие использования земельных участков без правоустанавливающих документов на землю от самовольного захвата в том, что граждане все же пытались получить право собственности. Классический случай -- когда уже получено предварительное согласие администрации города или района, границы проекта утверждены и на этом этапе «недособственник» останавливается, не доводит процесс до конца.
Доля иных нарушений земельного законодательства не так велика: примерно одинаковые пропорции собственников, использующих землю не по целевому назначению или не в соответствии с видом разрешенного использования, и уничтожение межевых знаков или невыполнение обязанности по их сохранению.
Основная причина большого числа самовольных захватов земли, пожалуй, в том, что многие ошибочно полагают, что таким образом им удастся ускорить процесс получения участка: почему-то думают, что «задним числом» вопрос в администрации решат быстрее, а пока участок можно «застолбить». В корне неверное предположение, так как в обычном порядке процедура выделения земельного участка длится от 2 месяцев, в случае самовольного захвата и последующего ходатайства о предоставлении участка в собственность -- от полугода. При этом в большинстве случаев придется обращаться в суд, а это дополнительные временные и финансовые затраты.
Боязнь «упустить» участок также надумана -- при законной схеме потенциальный собственник в первую очередь пишет заявление в администрацию о предоставлении участка, его заявление регистрируется, и при поступлении аналогичного запроса -- его интересы учитываются, никто «не уведет из под носа» участок.
В случае самовольного захвата -- не факт, что в принципе удастся получить право на землю. Нередко «захватчики» попадают в замкнутый круг: построенный дом на таком участке они не могут оформить в собственность, поскольку нет документов на землю, а право на земельный участок они получить не могут, ссылаясь на построенный объект, поскольку право на него не зарегистрировано (т.е. в принципе не возникло, т.к. объект построен самовольно, без каких-либо документов).
С середины прошлого года случаи сноса подобных незаконных построек в нашем регионе участились. Надо признать, что за нарушения земельного законодательства установлены небольшие штрафы -- от 0,5 до 1 тыс руб для физлиц, от 1 до 2 тыс руб для ИП и от 10 до 20 тыс руб для юрлиц. Тем не менее, привлечение нарушителя к ответственности служит основанием для решения вопроса о сносе или освобождении территории. Сейчас все чаще администрация, в собственности которой находится рассматриваемый участок, либо органы прокуратуры подают на «самозахватчика» в суд. И дело, как правило, решается в пользу органов власти.
Из приятных моментов в статистике за полугодие могу отметить, что в Иркутской области по-прежнему велика доля взысканных штрафов -- 830 тыс руб или 92% от общей суммы наложенных.
Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области