Отсутствие единых правил работы на рынке приводит к тому, что качество предоставляемых агентами по недвижимости услуг порой далеко от идеала.
О том, каким образом можно исправить ситуацию, рассказала президент НП «Лига профессионалов рынка недвижимости» Елена Шаманская.
- Уже более полугода в России работает Национальная палата недвижимости, инициатором создания которой Вы активно выступали. Каких результатов удалось достичь профессиональному объединению за это время? Каковы планы на будущее?
- Создание Национальной палаты недвижимости позволило объединить добровольные СРО страны в единую систему взаимоотношений. Но что особенно важно, благодаря новой структуре начался процесс объединения работающих на рынке индивидуальных предпринимателей. Все больше таких агентов понимают, что эффективней выстраивать свою деятельность сообща, вместе разрабатывать стандарты работы, выходить с новыми инициативами по их улучшению. При этом мы стараемся не повторять ошибок, которые совершали в этом вопросе другие профобъединения. И, прежде всего, доказываем эффективность совместной работы. К сожалению, соответствующие идеи поддерживают далеко не все руководители компаний, работающих в сфере недвижимости. Большинство же частных предпринимателей принимают и разделяют наши инициативы.
В свою очередь, некоммерческое партнерство «Лига профессионалов рынка недвижимости» старается всеми силами повышать статус профессии агентов по недвижимости. Мы используем опыт других регионов, сотрудничаем с зарубежными объединениями специалистов рынка, разрабатываем и внедряем программы обучения.
Так, с сентября мы запустим цикл семинаров по обучению ипотечных брокеров.
Сейчас очень важно сформировать нормативную базу, создать национальные стандарты работы для участников рынка. Всем нам нужно договориться о единых подходах и технологиях в сфере оказания агентских услуг.
- Как ведет себя рынок недвижимости Иркутска? С какими проблемами сталкиваются его участники?
- В последние месяцы наблюдается устойчивый рост числа сделок, и, соответственно, стоимости как готового, так и строящегося жилья. Связано это, в первую очередь, с реализацией отложенного спроса и активизацией рынка ипотечного кредитования в нашем регионе. В результате чего стоимость жилья сейчас почти вплотную приблизилась к докризисным показателям.
Но, к сожалению, преимущества вступления в саморегулируемые организации понимают далеко не все. Дело в том, у многих компаний есть негативный опыт работы в составе некоммерческих объединений, из-за чего далеко не все стремятся объединяться, вступать в СРО и работать по общим стандартам. Опросы показывают, что 70% жителей Иркутска хотят провести сделку без помощи агента. В этой ситуации пора задуматься о статусе нашей профессии, научиться находить новые точки взаимодействия, определять пути развития рынка.
- Эту проблему планируется затронуть на деловой части Гражданского жилищного форума – Санкт-Петербургском всероссийском жилищном конгрессе, который состоится 3-5 октября. Каких результатов ждете от проведения этого мероприятия?
Очень надеюсь, что участники конгресса осознают необходимость повышения статуса профессии агента по недвижимости и обратят особое внимание на ее развитие в регионах. В Москве и Петербурге проблема доступа на рынок не столь актуальна, как в небольших регионах. В столицах много профессионалов, которые умеют объединять усилия, вырабатывать общие правила игры, благодаря чему – совершенствовать правила игры на рынке. Но, к сожалению, такая ситуация характерна отнюдь не для всех регионов страны. В Иркутске, например, практически отсутствуют входные барьеры в профессию – агентами становятся монтажники, бухгалтеры или повара. Считаю, что участникам конгресса нужно обратить свое внимание на решение именно этой проблемы – пока же о ней много говорят, но не решают.
В целом, на мероприятии стоит особо затронуть вопросы развития рынков недвижимости регионов. Далеко не все они могут похвастаться высоким уровнем профессиональной деятельности.