Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.10.20:

Доллар США: 70.9674
Евро: 82.6841

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

«Сейчас дисконт – единственный способ продать квартиру»

аналитическая статья
26 августа 2015

Средний размер скидок при продаже жилья на вторичном рынке в Иркутске доходит сегодня, по данным риелторов, до 15%. В условиях стагнации потребительского спроса дисконт – единственный способ продать квартиру.

По данным портала о недвижимости Иркутска REALTY.IRK.RU, средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составила в августе 57.65 тыс. рублей. Речь в этом случае, как подчеркивают риелторы, идет о «ценах предложений», которые сегодня далеки от цен реальных сделок.

«Пока речь идет примерно об 15% дисконте, – рассказывает Константин Козлов, директор АН ‘Премьер Realty’. –  Отсутствие спроса заставляет продавцов делать скидки, чтобы хоть как-то заинтересовать покупателя, если других козырей нет».

«С начала года вторичное жилье упало в цене на 20% минимум, - делится Катерина Наумова, директор РК "Ритм Города". - И тенденция к снижению цены сохраняется. Обьяснить это легко: нет покупателей. У населения нет денег, а брать ипотеку в столь непонятное кризисное время очень рискованно». 

По словам Илоны Толстоуховой, генерального директора АН «Новация», снижение цен коснулось не только вторичного, но и первичного рынка. «Если брать стоимость квадратного метра на первичном рынке относительно марта 2015 года, то в среднем цена ушла в минус на 10%, вторичный же рынок, в отличие от своего субсидированного собрата, просел больше, опять же все зависит от локации, – поясняет она.

«Ежедневная бомбардировка рекламой о снижении цен на квадратные метры свидетельствует о том, что и ‘вторичка’, и ‘первичка’ падают в демпинг. Мы сами разобьемся о дно ямы, в которую прыгнули:  ‘черная пятница’, ‘субботники с банками’ ни к чему хорошему не приведут – покупатели просто занимают места поудобнее в ожидании самой лучшей цены», - считает Илона Толстоухова.

Константин Козлов также убежден, что ожидать снижения цен пока не приходится: «Падение цен продолжится, пока ситуация в экономике в целом не пойдёт на поправку, а для этого, как известно, понадобится продолжительное время». 

Такого же мнения придерживается и Катерина Наумова: «На мой взгляд, до конца года цены даже не остановятся, будут снижаться дальше. Какие сюрпризы на рынке недвижимости ждут нас после Нового года, даже не представляю»

Источник: REALTY.IRK.RU - Недвижимость Иркутска и Иркутской области

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное