Реклама на сайте

Партнеры проекта

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.11.27:

Доллар США: 75.5873
Евро: 84.9526

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Банкротам станет труднее прятать недвижимость

аналитическая статья
23 ноября 2021

ВС рассмотрел спор об истребовании информации по имуществу детей должника. В деле о банкротстве финансовый управляющий (ФинУ) запросил через суд у Росреестра сведения о недвижимом имуществе не только должника, но и его жены, а также двоих детей с июля 1997 года. Суды трех инстанций согласовали получение ФинУ сведений только в отношении супруги, подчеркнув, что «закон не предусматривает режим общей совместной собственности родителей и детей». По мнению судов, управляющий может получить информацию из других документов или при оспаривании сделок. Но ФинУ с этим не согласился и обжаловал решения в ВС, настаивая, что он ограничен в возможностях поиска имущества должника. Дело передали в экономколлегию, которая поддержала управляющего.

«Поиск активов становится затруднительным, когда имущество для вида оформляется гражданином на иное лицо, с которым имеются доверительные отношения»,— подтвердил ВС. В такой ситуации «лицо, которому формально принадлежит имущество, является мнимым собственником». «Дети являются той категорией лиц, которая может быть использована должником для вывода имущества посредством создания фигуры мнимого держателя активов»,— признал ВС.

У несовершеннолетних нет собственных источников дохода, уточнила коллегия, но и дети до 23 лет, получающие образование на очной форме обучения, могут находиться в зависимости от родителей. Если есть вероятность вывода имущества, требования ФинУ о получении сведений об активах детей должны быть удовлетворены «при наличии даже минимальных сомнений в фиктивном оформлении на них имущества несостоятельного родителя», подчеркнул ВС. Спор направлен на новое рассмотрение с указанием судам определить период предоставления информации.

Процедура банкротства не предназначена для необоснованного ухода от ответственности и прекращения обязательств, а ФинУ должен активно выявлять и возвращать имущество, соглашается старший юрист направления банкротства Crowe CRS Legal Антон Фомин. Если суды препятствуют получению информации, «цели банкротства могут быть нереализуемы», добавляет глава рабочей группы юрфирмы РКТ Анастасия Шамшина. Она подчеркивает, что оформление собственности на родственников, включая детей,— один из популярных способов сокрытия активов. При этом, по словам Антона Фомина, суды нередко отказывают управляющему в истребовании информации по родственникам, кроме супругов.

Решение ВС расширяет полномочия управляющих, устанавливая «пониженный стандарт доказывания необходимости получения таких сведений» (малейшие сомнения), что должно способствовать «более эффективному применению этой позиции и минимизировать риск отказов со стороны судов», говорит арбитражный управляющий Сергей Домнин.

Екатерина Волкова, Анна Занина

Источник: КОММЕРСАНТЪ

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное