Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.09.24:

Доллар США: 58.1006
Евро: 56.4751

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Как должникам защитить единственное жилье

экспертное мнение
26 августа 2022

Ассоциация юристов России напомнила, что единственное жилье защищено от взыскания. Даже при банкротстве его нельзя забрать. Однако на практике иногда возникают ситуации, когда необходимо доказать, что жилье является единственным, пишет "Российская газета".

"Существует множество нюансов, связанных с банкротством и единственным жильем, - рассказала исполнительный директор-руководитель аппарата Саратовского регионального отделения АЮР Наталья Грешнова. - Единственным жильем признается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости. При наличии двух или несколько жилых объектов в собственности должника суд учитывает интересы должника и членов его семьи при определении имущества для реализации".

По ее словам, в собственности должника после банкротства должна остаться недвижимость, пригодная для круглогодичного проживания, площади которой должно хватать на каждого члена семьи. Однако единственное жилье, приобретенное с помощью ипотеки, которая не погашена на момент процедуры банкротства, включается в конкурсную массу и подлежит реализации независимо от того, кто там проживает.

"При этом в случае реализации квартиры остальным членам его семьи будут выплачены денежные средства за их доли в квартире", - говорит Наталья Грешнова.

По ее словам, чтобы защитить единственное жилье от взыскания, должник должен иметь доказательства следующих условий. Первое: жилье действительно единственное. Для этого можно приложить выписку из ЕГРН за несколько лет, в которой указано, что у должника не было никаких иных жилых помещений. Второе: должник проживает в данном жилом помещении (желательно, чтобы место регистрации совпадало с адресом жилья). Третье: стоимость жилья ненамного выше аналогичных объектов недвижимости в той же части населенного пункта. Подкрепить это можно оценкой или заключением экспертной организации".

В случае, если жилье по размеру превышает стандарты квартиры для социального найма на одного человека, следует доказать, что в квартире проживают иные члены семьи.

"Также можно указать, что данная квартира подбиралась исходя из инфраструктуры района, в котором она находится (школы, детские сады, в которых обучаются дети должника, и тому подобное)", - говорит представитель АЮР

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное