Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2022.12.03:

Доллар США: 61.7749
Евро: 64.9868

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

Инвестор – об особенностях покупки квартир по доверенности

экспертное мнение
10 ноября 2022

Объём предложения квартир, которые продаются по доверенности в Москве, растёт. Инвестор Екатерина Сивова рассказала о том, стоит ли приобретать такие лоты и есть ли альтернатива доверенностям в нынешних условиях.

Екатерина Сивова, руководитель проектов инвестиционной компании Garnet:

– В абсолютном большинстве случаев мы не покупаем квартиры по доверенности. Исключением может быть лишь ситуации, когда предложение очень выгодное, и у нас есть возможность на 100% проверить юридическую чистоту сделки. Ещё более сложным случаем является, ситуация, когда доверенности выдана нотариусом другой страны. В этом случае проверить актуальность доверенности крайне сложно.

Уровень дисконта, который даётся собственниками, зависит от того, насколько срочно нужно продать объект и от его конкретной ситуации. Если человек уехал в Турцию и хочет там получить ВНЖ, то он будет продавать объект, стоящий 8 млн рублей и за 6—7 млн рублей. Если же человек может ждать продажи несколько месяцев, то дисконт будет существенно ниже.

Сегодня банки не очень лояльны к сделкам, совершаемым по доверенности. Так, часто финансовые организации готовы выдавать ипотеку на квартиры, продаваемые по доверенности, но эта доверенность должна быть по форме того банка, где использованы чёткие и выверенные формулировки.

Продажа жилья по договору дарения, как альтернатива доверенности, есть. Такая практика не является чем-то уникальным, такое было и раньше. Здесь важно, чтобы владелец чётко понимал, то кому он передаёт объект в дар и какой нужно будет заплатить налог, получая объект по дарению. Так, стоит учитывать, что при дарении повышенный налог на продажу имущества.

Источник: СИА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: Главное