Последние поправки в Федеральный закон №214 «О долевом строительстве» привели строительный рынок в волнение. Нововведения действительно значительно изменят жизнь застройщиков и дольщиков, говорит Алина Берест, юрист Адвокатского Бюро «Владимир Рябенко и партнеры». Газета Дело попросила эксперта рассказать о самых знаковых нововведениях.
– Это хозяйственное общество, которое должно иметь стаж строительства не менее трех лет и объем строительства не менее 10 тысяч квадратных метров. Руководитель компании-застройщика и собственники (лица, владеющие более чем 25 % уставного капитала) тоже попадают под четко установленные критерии, например, они не должны иметь судимостей или быть в прошлом руководителями фирм-банкротов. Все данные о строительной компании и ее руководстве должны быть размещены в информационных реестрах и на официальном сайте застройщика.
– Это не значит, что компания будет строить только один объект – можно возводить и несколько, но только по одному разрешению на строительство. Безусловно, это вызовет проблемы для застройщика: получить новое разрешение не получится вплоть до завершения строительства предыдущего объекта. Процедура получения разрешения не быстрая и не простая – это значит, что у застройщика будут возникать простои на стройке, что, разумеется, повлияет на цену квадратного метра.
– Причем только в аккредитованном – список таких банков уже определен и размещен на сайте Минстроя. Такой счет будет предназначен именно для ведения строительства, и никаких других счетов у компании быть не может. Кроме этого, застройщик в любой момент должен будет подтвердить наличие на счету собственных средств – не менее 10 % от стоимости проекта.
– Компенсационный фонд начнет свою работу в статусе публичного правового общества с конца октября 2018 года. Напомню, законом установлена ставка в 1,2 % от стоимости договора долевого участия, которую застройщик должен внести в фонд не менее чем за три дня до регистрации ДДУ. Действующая система страхования при этом не уходит – до тех пор, пока фонд не заработает в полную силу.
За деятельностью Компенсационного фонда будет вестись контроль Счетной палаты, а в состав органов управления обязательно будут включены представители Совета Федерации. Следить за работой фонда смогут и дольщики. Благодаря публичному раскрытию информации, любой человек в любое время сможет посмотреть, куда уходят деньги.
Сам фонд будет пристально следить за деятельностью застройщиков. В его полномочия теперь будет входить определение платежеспособности той или иной компании. Таким образом, фонд может инициировать процедуру банкротства застройщика, даже не будучи его кредитором, а также оспаривать все сделки компании.
– Законодатель установил переходный период на вступление в действие отдельных положений закона, однако расслабляться не нужно. Компаниям стоит следить за ситуацией и постепенно подстраиваться под новые правила. Профессиональные юристы помогут разобраться с положениями обновленного закона, расшифровать суть требований и выполнить их с минимальными затратами и усилиями.
Юридическая помощь будет актуальна и когда все поправки вступят в силу – например, специалисты помогут отстоять интересы застройщика, если Компенсационный фонд решит инициировать процедуру банкротства, ссылаясь на признаки неплатежеспособности либо недостаточности имущества компании. Времени на оспаривание такого иска будет не много. В случае введения процедуры банкротства застройщик потеряет большие деньги и не сможет вести дальнейшее строительство, а прекратить ее будет непросто.
Адвокатское бюро «Владимир Рябенко и партнеры»
Адрес: г.Иркутск, мкр. Ершовский, 26А, офис 402
Тел.: 8 (3952) 550-666. Сайт: riabenko.ru
Источник: ДЕЛО