Реклама на сайте

Партнеры проекта
КРЕДИТЫ на SIA.RU
Кредиты от иркутских банков. Для бизнеса. Потребительские, без залога и поручителей, наличными, на любые цели. Автокредиты

Курсы валют
Курсы ЦБ РФ на 2021.07.28:

Доллар США: 73.8471
Евро: 86.9919

Курсы валют в Иркутске »

12+



Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru Информационный партнер ИД Коммерсант

Аналитика
Подписаться:

В Росреестре разъяснили порядок оформления земли под гаражом

аналитическая статья
16 июня 2021

Россиянам объяснили, как воспользоваться гаражной амнистией за "8 шагов". Методические рекомендации для граждан об этом разработал Росреестр. Документ размещен на сайте ведомства. Об этом пишет "Российская газета"

Так, с 1 сентября вступает в силу закон, который позволяет в упрощенном порядке бесплатно оформить в собственность гараж и землю под ним. Он распространяется на постройки, возведенные до 2004 года, то есть - до введения в действие нового градостроительного кодекса.

Как следует из методических рекомендаций, сначала нужно разобраться, распространяется ли гаражная амнистия на сам гараж: убедиться, что тот капитальный, уточнить дату постройки.

Затем необходимо собрать все документы, которые есть на гараж у владельца. Это может быть решение любого органа власти (в том числе - советской) или решение предприятия, подтверждающее, выделение земельного участка под гараж. Нужны также справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе, решение общего собрания гаражного кооператива, на основании которого был выделен гараж. У владельца должен быть старый технический паспорт, который заказывался для технической инвентаризации, документы о подключении к электрическим сетям. Если гараж был оформлен на умершего родственника, потребуются документы о наследстве, а в случае приобретения его у другого владельца - договор купли-продажи.

Важно выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учёте. Если нет, Росреестр предлагает воспользоваться помощью кадастрового инженера, чтобы подготовить схему расположения земельного участка. Это можно сделать и самостоятельно.

Схему нужно направить на утверждение в городскую администрацию, если гараж находится на муниципальной земле, в региональный орган власти - если на региональной, и в Росимущество в том случае, если земля под гаражом федеральная. Решение о предварительном согласовании предоставлении земельного участка поступит через 30 дней.

После этого кадастровый инженер подготовит межевой план земельного участка и технический план гаража.

Эти документы через МФЦ или в электронном виде отправляются в Росреестр, чтобы поставить земельный участок на государственный кадастровый учет. Будущему собственнику придет выписка из ЕГРН.

И, наконец, когда на руках решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок и технический план на гараж, можно завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж.

"Направьте эти документы официально в администрацию, они станут основанием для того, чтобы было принято решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно", - говорится в методических рекомендациях.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Новости недвижимости в Telegram-канале Realty.Irk.ru: главное
Материалы сюжета "Налоги на недвижимость":
Все материалы сюжета (206)